Consomé natural de camarón

Consomé natural de camarón


imagen de consome de camaron
Consomé natural de camarón

Con la receta del consomé de camarón tendremos a los 4 fantásticos del sazón.

Ya tenemos el consomé de vegetales, el consomé de res,  consomé de pollo y ahora el de camarón.

La base del consomé natural de camarón es casi la misma del consomé de vegetales, solamente se eliminan algunos ingredientes y se agregan otros que menciono más adelante.

Agregar los vegetales, en éste caso dos limones partidos a la mitad son esenciales, pimienta blanca y orégano son recomendables mas no indispensables.

Los ingredientes que utilizamos son:
3 litros de agua potable
dos limones enteros partidos a la mitad
50 gramos de apio en trozos
50 gramos de zanahoria limpia,pelada y en trozos
3 dientes de ajo
1 cebolla blanca mediana en trozos
2 tomates rojos (Jitomates)
1 chile guajillo  que también podría ser California seco, colorado o chile pasilla)
6 almejas frescas (Opcional)

 El sabor a camarón lo conseguimos de la cubierta del mismo camarón y si es posible, la cabeza.

Ésto es que cuando limpiamos los  camarones,  siempre tiramos a la basura la cubierta corteza, o como le llamen en el lugar donde vives sin saber que estamos tirando a la basura lo mejor de camarón.

Para no equivocarnos aquí tienes una imagen de lo que es la cubierta o cáscara  del camarón.
imagen de cascara de camaron, consome de camaron.
consome natural de camaron-
imagen descargada de ComunicaCampeche.com 


Para preparar el consomé natural de camarón, pondremos a hervir todos los ingredientes en un recipiente de tamaño suficientemente grande, agregamos también  lo que es la cubierta del camarón, después de lavarlas perfectamente con agua y jugo de limón, vinagre o cualquier otro elemento que se utiliza para desinfectar o eliminar bacterias en  alimentos, agregar las cubiertas  al consomé de vegetales que tenemos ya cocinando.

Puedes agregarlo al principio si gustas o lo puedes agregar cuando el resto de los ingredientes comiencen a hervir.

 Si es posible, agregas unas cuantas almejas para enriquecer el sabor.

Al primer hervor reducimos la flama o calor y dejamos hervir a fuego lento durante media hora.

 
imagen de tomate rojo, consome de camaron
Tomate rojo, imagen de WerbeFabrik






Chile guajillo para consome de camaron
Por supuesto que después de cocinar el consomé eliminamos las conchas de almeja y el resto de los ingredientes los licuamos muy bien incluyendo las cubiertas de camarón.

Si, así es, las cubiertas de camarón nos dan un auténtico y natural sabor a camarón, pero después de licuar perfectamente, usamos el colador tal como lo hacemos en el consomé de vegetales.

Seguramente será difícil resistir las ganas de probar un poco de éste consomé, yo le agrego un poco de jugo de limón, sal y salsa picante para mariscos, después de comer ésto te sentirás mucho mejor y pensarás que todos te envidian.

Después de enfriar un poco el consomé natural de camarón, lo guardas en pequeños recipientes que se puedan congelar o si es posible dado que éste consomé tiene una caducidad más rápida que el consomé de vegetales, puedes hacer pequeños cubos en los moldes para cubos de hielo y agregar los necesarios cada vez que prepares un platillo con mariscos.

Así es como conseguimos las recetas de los 4 fantásticos de la cocina, la próxima vez la receta será de los famosos polvos mágicos que agregan el sazón a cualquier platillo, así que no te alejes demasiado de Voy Letreando o te puedes suscribir para recibir las nuevas publicaciones en tu correo electrónico.
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                   Raúl
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http://mexicanfoodjournal.com/guajillo-chile-salsa-recipe/

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